EXTRAORDINARIO BALANCE DEL FESTIVAL DE CERVEZA ARTESANAL EN ALUMINÉ
• Las plazas hoteleras estuvieron 100% completas desde unos días previos al evento.
• Más de 2500 personas participaron del evento entre las dos noches.
• Cerveceros superados por la gran demanda.
Tal como se esperaba cerró a pleno la última noche del III Festival Provincial de Cerveza Artesanal que se desarrolló en la localidad de Aluminé el pasado 8 y 9 de octubre y que reunió a más de 2500 personas entre las dos noches de evento superando todo tipo de expectativa.
Ésta fue la tercer edición del Festival Provincial de Cerveza Artesanal que se realiza en Aluminé, y se trata de una actividad del Programa de Alimentos del Centro PyME-ADENEU, que organiza en conjunto con la Municipalidad de Aluminé y el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
El boom de la cerveza artesanal es un fenómeno muy notorio en muchos países, Damian Otazo, productor de la reconocida cerveza Aluminé, se apresura a aclarar que se trata de “un boom pero no de una moda. Es una actividad productiva que viene creciendo de forma notable que crece y se complejiza gracias al trabajo conjunto con otros emprendedores”. Otazo, como otros cientos de emprendedores han optado por una actividad que se posiciona de forma icónica como opción en los bares y propuestas gastronómicas.
Anoche coronó el evento la entrega de premios para los emprendedores cerveceros, de los cuales Nuestra localidad fue Oro y Plata a través de la Spice, Herb or Vegetable Beer de la cervecería Fantasma y la American Porter de la cervecería Aluminé.
Los artistas volvieron a acompañar el encuentro reuniendo frente al escenario al público que acompañó al unísono las propuestas musicales. La variedad musical estuvo garantizada por los repertorios elegidos por las bandas
El festival
Las noches del sábado 8 y domingo 9, a partir de las 20:00 hs y hasta la 2:00, se desarrolló la Feria Cervecera, organizado en el polideportivo municipal, donde los stands de cerveza y del patio de comidas fueron los protagonistas. La feria se abrió a todo público, y la entrada tuvo un costo de $100 por día, que incluyó un chop cervecero de plástico y 1 recarga de cerveza a elección. Cada recarga adicional tuvo un valor de $50.
Hubo en total 20 stands de venta de cerveza artesanal oriundas de diferentes puntos de la provincia de Neuquén. Las Microcervecerías que dijeron presente fueron: Dos Barbas (Junín de los Andes), Brava (Villa Pehuenia), Drumlin (Villa Pehuenia), D’Acrux (Centenario), Bosque (Neuquén), Dos Pintas (Neuquén), Enkidu (Junín de los Andes), Fantasma (Aluminé), Breway (San Martín de los Andes), Gringa (Caviahue), Stone Fly (Las Ovejas), Las Bruscas (Caviahue), Aluminé (Aluminé), Arisca (Andacollo), Owe (Neuquén), Árbol (Neuquén).
Mientras que los Home Brewers que tuvieron la posibilidad de participar fueron: Birraptor (El Chocón), Flower Hops (Neuquén) y Nuske (Villa Lago Meliquina).
Tras el boom de la cerveza artesanal, mucha fue la gente que se animó a elaborarla de manera casera, no con fines comerciales en un principio, sino por el placer que les daba hacer su bebida favorita. Esto es lo que en la jerga del ambiente cervecero se denomina “Homebrewing”.
Los cerveceros agradecieron y destacaron el trabajo realizado por la Municipalidad de Aluminé para lograr otro Festival que supera el del año anterior. Además de los stands cerveceros, hubo puestos con propuestas gastronómicas asociadas a la cervecería, para que los productos mariden con la bebida promocionada en el evento. Al igual que los cerveceros, los cocineros funcionaron a su máxima capacidad para lograr atender la gran demanda, que si bien superó lo esperado, no fue obstáculo para dejar a las personas satisfechas. Los comensales destacaron la calidad y variedad de las propuestas gastronómicas.
El concurso
Los cerveceros registrados en la base de datos del Programa Provincial de Alimentos Neuquinos pudieron participar de la tercera edición del concurso, consistente en una cata y evaluación de sus productos, siguiendo las bases y condiciones especificadas en el reglamento.
La participación en el concurso fue de carácter gratuita y para concursar, hicieron llegar 3 muestras por cada estilo de su(s) cerveza(s), sin etiqueta alguna, a la Municipalidad de Aluminé. Las muestras fueron evaluadas por un jurado de expertos, con el objetivo de que los cerveceros tengan la oportunidad de testear la calidad de sus productos, siendo evaluados y calificados por especialistas según estándares internacionales.
La microcervecería del año fue OWE de Neuquén capital.
ORO
ELABORADOR ESTILO LOCALIDAD
Nuske – English Barleywine – Lago Meliquina
Nuske – Old Ale – Lago Meliquina
Fantasma – Spice, Herb, or Vegetable Beer – Aluminé
PLATA
ELABORADOR ESTILO LOCALIDAD
Alumine – American Porter – Aluminé
Gûrke – Dorada Pampeana – Neuquén
Bosque – Ordinary Bitter – Neuquén
Drumlin – English IPA – Villa Pehuenia
Enkidu – Kölsch – Junín de los Andes
Gringa – Rauchbier – Caviahue
Klover Foreign – Extra Stout – Neuquén
Owe – Scottish Export – Neuquén
Owe – Kölsch – Neuquén
BRONCE
ELABORADOR ESTILO LOCALIDAD
Árbol – British Golden Ale – Neuquén
Arisca – Belgian Blond Ale – Andacollo
Brava – Sweet Stout – Villa Pehuenia
Breway – Double IPA – San Martín de los Andes
Breway – Specialty IPA – Red IPA – San Martín de los Andes
D’Acrux – Wee Heavy – Centenario
D’Acrux – British Golden Ale – Centenario
Dos Barbas – English Porter – Junín de los Andes
Enkidu – Experimental Beer – Junín de los Andes
Epulafquen – American IPA – Villa La Angostura
Gringa – Cream Ale – Caviahue
Mukür – American Pale Ale – San Martín de los Andes
Viva – Dorada Pampeana – San Patricio del Chañar
Nuske – Sweet Stout – San Martín de los Andes
Nuske – English IPA – San Martín de los Andes
Owe – International Pale Lager – Neuquén
Peterfeld – Blonde Ale – Senillosa
Peterfeld – Scottish Export – Senillosa
TyR – IPA Argenta – San Patricio del Chañar
La capacitación
Se llevaron adelante, desde el 7 y hasta el 9 de octubre, una gran variedad de capacitaciones gratuitas entre las que se destacan el “1° Taller sensorial de lúpulos” – a cargo del Ing. Alfredo Rosati, “Aspectos bromatológicos de la industria cervecera” – a cargo de la Dirección de Calidad Alimentaria de la ciudad de Neuquén, “Uso de levadura seca activa en la elaboración de cerveza” – a través de Sergio Aloisio (Fermentis) “Reutilización de levaduras” – por Ricardo Muhape (Cervecería Conatus Brewing, Buenos Aires), “Del calcáreo al oro, un viaje en clase turista” – a cargo del Dr. Rodolfo García (Cervecería Nihilista, Cipolletti) “Cerveza tirada: equipos y soluciones” – por Jaime Ojeda (Cervecería LOOM, Santiago de Chile), “Conclusiones taller de lúpulos” – Alfredo Rosati y “Fundiendo el oro en sueños, de cervecero-casero a micro-emprendedor” – a través de Nicolás Buttarelli (Cervecería Buttara, Córdoba).
Las conferencias estuvieron abiertas al público en general, aunque se dio prioridad de participación los elaboradores de cerveza artesanal.