Aluminé se prepara para la Fiesta del Asado con cuero
Aluminé (Neuquén).- La exaltación de la cultura campera en Neuquén tiene uno de sus íconos en la misteriosa y lejana Aluminé, pegada en los contrafuertes cordilleranos –a 340 km al oeste de la capital provincial y a 80 del límite con Chile- y cabecera de una de las regiones más bellas del globo: los Andes patagónicos con su policromía de lagos, ríos y montañas, conformando un paisaje único y natural. A los múltiples deportes nauticos que se pueden practicar en los lagos Aluminé, Ruca Choroi, Moquehue y Ñorquinco, mas el agregado de deportes adrenalíticos como el rafting o la apacibilidad de la pesca en sus múltiples variedades, ahora, se le agrega otro elemento para convertirlo en un destino turístico imperdible: el conocido y tradicional asado con cuero en un escenario que se completa con las mas variadas destrezas criollas.
En ese marco con fuertes imprecaciones interculturales entre la tradición de los pueblos originarios y sus sucedáneos: los criollos, se realiza todos los años, entre el 10 y 11 de enero la denominada “Fiesta del Asado con Cuero”. El principal propósito de este evento es el de revalorizar las tradiciones y costumbres de la zona, las que han sido transmitidas de generación en generación por los habitantes de de los distintos parajes de esa comarca cordillerana y que se potencia con otras celebraciones camperas en otros lugares de la Provincia, especialmente la región norte. El intendente local, Andrés Méndez como “la mas genuina expresión e identidad del hombre de campo, poniendo de relieve el fruto de su esfuerzo y trabajo”.-
Esta fiesta que se desarrolla en las márgenes del río Ruca Choroi, es organizada por el Centro Tradicionalista el Cencerro con la colaboración del Gobierno Municipal y empresas provinciales y nacionales como, Corfone, y la Corporación Interestadual Pulmarí, además del apoyo del comercio local, quienes han logrado que la fiesta trascienda los límites regionales para incertarse en un escenario decididamente atrayente para quienes gustan de la montaña y el campo y que podrán participar de esta tradicional celebración cuyo plato principal es el representante genuino de la argentinidad: el asado con cuero que se sirve desde los asadores mismos.
Todo este espectáculo gastronómico con mas de 20 asados por día se acompaña con diversas actividades criollas como la chincana, tiradas de rienda y jineteadas de capones para niños, desafío de tropillas en las categorías grupa surera, basta y encimera, con más de 60 reservados en el ruedo. Todo se desarrolla en un ámbito tipicamente campero, del que pueden participar lugareños y visitantes, con la sola exigencia de que para la participar de las destrezas y o actividades “se vista de gaucho cordillerano”. En realidad un recuerdo imborrable de uno de los destinos más atractivos de la cordillera neuquina” para alegría de grandes y chicos. En realidad un disfrute imborrable para toda la familia.